Partager
Tweeter

Food'Angers

C’est le rendez-vous angevin incontournable pour ceux qui veulent célébrer l’art de vivre, les produits et les talents made in Angers ! La Maison de l’environnement vous a mitonné un programme insolite, riche en découvertes, en rencontres, en créativité, pour aborder des sujets aussi sérieux que la santé, le zéro déchet ou comment manger sain et bon ! Ce sera aux salons Curnonsky à Angers avec de nombreux partenaires angevins qui prouvent tous les jours leur engagement citoyen.

Au programme

MA CUISINE SANTÉ, ZÉRO DÉCHET & GOURMET
En partenariat avec la Direction Santé publique de la Ville d’Angers, La Mutualité française Anjou-Mayenne, Resto-Troc, Solidarifood, Zéro Déchet Angers, Unis-Cité et Le Jardin de cocagne angevin

LA DÎNETTE
Un stand réservé aux enfants de 2 à 6 ans pour faire comme les grands chefs étoilés!
MON PREMIER PLAT DE GRAND CHEF
Un stand réservé aux enfants de 7 à 10 ans pour réaliser un plat simple et rapide à déguster sur place, en faisant goûter les parents bien sûr !
CUISINE VÉGÉTALE SIMPLE ET RAPIDE
Venez interroger les chefs spécialistes en cuisine végétale sur les fondamentaux qui vous permettront de vous (ré)approprier votre alimentation quotidienne de manière pratique et délicieuse.
SECONDE CHANCE POUR LES ÉPLUCHURES ET LES FANES
Vos épluchures et fanes finissent au mieux dans le compost mais si vous leur donnez une seconde chance, elles risquent bien de vous surprendre !
LES ŒUFS DANS TOUS LEURS ÉTATS
Pour aller au-delà des œufs à la coque, durs ou au plat, apprenez jusqu’à 5 recettes inhabituelles. L’œuf est un parfait aliment protéiné et zéro déchet car tout fragile qu’il est, il est naturellement « emballé » par sa coquille !
LES PÂTES
Apprenez à faire vous-même jusqu’à 5 pâtes inratables : pâte à pâtes, pâte à pain, pâte à pizza, pâte brisée, pâte sablée. Les différentes farines, le pétrissage, la levée n’auront plus de secrets pour vous!
LES INSOLITES
Amarante, matcha, chia, gomasio, tapioca, yuzu, kuzu, agar agar… Surprenez votre famille ou vos amis en adoptant des ingrédients qui sortent de l’ordinaire !
LE VERT DANS TOUS SES ÉTATS
Chlorelle, spiruline, mâche, oseille, orties, plantain… Découvrez les vertus et usages de ces ingrédients à la chlorophylle intense.
LE ROUGE À TRAVERS 5 CONTINENTS
Haricots, chou, betteraves, tomates, poivrons, piments, épices… Quels sont les intérêts nutritionnels et les qualités gustatives des aliments de couleur rouge? Recettes proposées : bortsch, chili, pilipili, sauce all’arabiata, jaffas.
DESSERTS ZÉRO DÉCHET & ANTI-GASPILLAGE
Verrines, gâteaux, crumbles, flans et clafoutis revus et corrigés sous l’angle de la réduction des déchets et de la lutte contre le gaspillage alimentaire.
MIXOLOGIE
Concoctez vos sodas et cocktails sans alcool pour faire comme Tom Cruise en barman virtuose des années 80…
MA CUISINE EN BOCAL
Un stand pour apprécier la multiplicité des usages du bocal en verre : repas entier à emporter, courses en vrac, préparations de recettes à l’avance… Et vous, vous l’utilisez comment votre bocal ?
AQUAFABA
Non, il ne s’agit pas d’une technique de peinture à l’eau mais de l’utilisation en cuisine de l’eau de cuisson des légumineuses (la famille botanique des fèves, les fabacées). L’eau de cuisson des pois chiches remplace par exemple le blanc d’œuf dans les recettes pâtissières. Testez, pour vous faire une idée !
GOÛTERS À EMPORTER
Pour en finir avec l’incontournable huile de palme et les emballages individuels en plastique à usage unique, venez apprendre à reproduire les grands classiques de l’heure du goûter : madeleine, barquettes à la fraise, biscuits au chocolat… Vos enfants feront des envieux dans la cour de récré !
BONBONS D’ANTAN
Retrouvez délice et couleur en apprenant à fabriquer des bonbons à base de feuilles de menthe et de pétales de roses, de purées de fruits et de miel.
MES EMBALLAGES ALIMENTAIRES ZÉRO DÉCHET
Bee’s wrap, bourse à goûter, sac à sandwich : venez confectionner vos emballages alimentaires zéro déchet avec du tissu et des boutons de récup.
COMBIEN DE SUCRES ?
Devinez l’équivalence en pierres de sucre du nombre de glucides qu’on trouve dans un bol de riz, un paquet de chips, un bocal de sauce tomate… Stupéfaction garantie !
JEU D’ÉQUILIBRE
Composez votre repas idéal et équilibré avec des professionnels de la santé pour vous conseiller.

  • Création : 5/11/2019
  • Mise à jour : 5/11/2019
L'agenda vous suggère

Tout savoir sur sceno.fr

www.sceno.fr • AideEn savoir plus